Президент России Владимир Путин доволен тем, как показывает себя отечественное оружие в борьбе с международным терроризмом.

"Возможности российского оружия, его исключительные надежность и эффективность, проявляются в борьбе с террористами в Сирийской Арабской Республике, противодействии терроризму на всем Ближнем Востоке", - сказал глава государства на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

По его словам, "применение авиации и средств ПВО в реальных боевых условиях дает абсолютно бесценный опыт летному и инженерно-техническому составу, расчетам противовоздушной обороны, а также разработчикам отечественной продукции военного назначения". Президент поблагодарил разработчиков вооружений за то, что "они работают активно, оперативно реагируют на замечания, которые возникают в ходе применения боевой техники".

Второе место по поставкам

 

Владимир Путин также сообщил, что в 2016 году РФ поставила на экспорт вооружений более чем на $15 млрд и уверенно удерживает второе место в мире по поставкам военной техники за рубеж.

"По итогам прошедшего года Россия уверенно удерживает второе место в мире по объемам военного экспорта, в прошлом году он превысил $15 млрд", - сказал глава государства на заседании комиссии по вопросам военно- технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Он напомнил, что в 2015 году данный показатель составлял $14,5 млрд.

Путин сообщил, что в 2016 году РФ заключила новые контракты на поставку вооружений за рубеж на $9,5 млрд, а общий портфель заказов остается на уровне $50 млрд. "Российская продукция военного назначения пользуется устойчивым спросом, поставляется в 52 страны мира, в прошлом году были подписаны новые контракты на общую сумму $9,5 млрд", - сказал глава государства.

Президент РФ привел данные Стокгольмского международного института исследования мировых проблем. По ним доля России в мировом экспорте оружия составляет 23 процента. "Соединенные Штаты (Америки) существенно впереди - 33%, а дальше идут Китай - 6,2%, Франция - 6% и Германия - 5,6%", - констатировал глава государства.

По его мнению, "благодаря четкой, выстроенной работе российских участников ВТС, система военно-технического сотрудничества не только успешно конкурирует в жестких условиях глобального рынка, но и перевыполняет плановые показатели". Для примера Путин привел корпорацию АО "РСК "МиГ", "НПО машиностроения", концерн "Алмаз Антей", "Вертолеты России", заметив, что "у них показатели весьма приличные, если не сказать, очень хорошие". Путин уточнил, что МиГ выполнил свои задания на 101%, "Алмаз Антей" - на 185%, "Вертолеты России" - на 327%.


Источник: ТАСС