Скрытый микрофон обнаружен в посольстве Эквадора в Лондоне, где с середины июня 2012 года находится основатель скандального сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж, передает РИА "Новости".

Как рассказал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, «жучок» нашли еще 16 июня во время работ по обслуживанию системы безопасности. Микрофон находился в кабинете посла Эквадора в Великобритании Аны Албан. Тогда предавать инцидент огласке не стали, чтобы возможный скандал не совпал с визитом Патиньо в Лондон.

На пресс-конференции Патиньо пообещал в ближайшее время сообщить, спецслужбы какой страны установили прослушку. Глава МИД Эквадора не стал комментировать предположения о том, что подслушивающее устройство было частью секретной операции США. 

В лондонском посольстве Эквадора с середины июня 2012 года находится основатель скандального сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж. В августе Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией, где он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке.