INTERFAX.RU - Намерения США "задержаться" в Сирии вселяют тревогу, они там находятся без мандата СБ ООН и приглашения сирийских властей, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"США вошли в Сирию без приглашения законного правительства этой страны, не имея никакого мандата СБ ООН, который мог бы легитимизировать эти действия. Нынешние заявления о намерениях "задержаться в Сирии" вселяют в нас большую тревогу", - заявил он журналистам в Москве.

"Мы считаем, что Вашингтон не отказался от идеи смены правительства в Дамаске, причем методами, которые не имеют ничего общего с принципами политического процесса", - добавил Рябков.

Ранее президент США Дональд Трамп в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что США не намерены настаивать на смещении президента Сирии Башара Асада. "У нас есть другие битвы, битвы, которые важнее для нашей нации, и нам не нужен этот зыбучий песок", - отметил Трамп.

 

11 декабря пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США не планируют пока выводить свои войска из Сирии, несмотря на решение президента РФ Владимира Путина о начале вывода российского контингента. Сандерс уточнила, что "США продолжат продвигаться вперед и следить за тем, что делают все возможное, чтобы победить ИГ (запрещена в РФ) на всех фронтах и, конечно же, чтобы защитить жизни американцев".

"До тех пор, пока кто-либо из членов ИГ не покинет, мы хотим продолжать продвигаться вперед и следить за тем, чтобы оно (ИГ- ИФ) не только искоренилось, но и чтобы они (боевики ИГ - ИФ) вскоре не развернулись и не вернулись", - подчеркнула она.

Поводом для выступления Сандерс стало то, что 11 декабря президент РФ Владимир Путин, прибыв на авиабазу "Хмеймим", приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Незадолго до этого, 6 декабря, Генштаб РФ объявил, что Сирия полностью освобождена от террористов, а все бандформирования запрещенной в России группировки "Исламское государство" (запрещено в России) в этой стране уничтожены.

Командование российской группировкой в Сирии заявило, что в первую очередь на родину вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.