8 декабря в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартует интерактивный этап масштабной образовательной программы «Культурная инициатива/лидерство в креативных индустриях». Проект соберет 100 участников из 41 региона страны. Откроет программу проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Наталия Мандрова. 

«Культурная инициатива/ лидерство в креативных индустриях» - первый образовательный проект Мастерской управления «Сенеж», стартовал в октябре этого года. К участию приглашались организаторы и идеологи региональных проектов – фестивалей, арт-пространств, галерей, независимых издательств, дизайнерских и проектных бюро и других подобных инициатив. В программу подали заявки 1770 участников и 857 проектов, из них были отобраны 255, их авторов пригласили на обучение в Мастерскую управления «Сенеж». 8 декабря на площадке Мастерской соберутся победители первых этапов. Всего будет выбрано 15 проектов, которые получат грантовую поддержку и будут интегрированы в повестку городских мероприятий.

Работа в рамках программы ведется по 5 направлениям. «Место силы» - создание пространств, которые станут точкой притяжения для местного сообщества, города или региона. «Событийное развитие территории» - креатив и организация мероприятий  с целью повышения интереса к территории, формирования ее имиджа и развития инфраструктуры. «Развитие местного сообщества через творческое образование и искусство» направлено на создание творческих образовательных программ, выставок, нацеленных на развитие местных сообществ района, деревни или малого города. «Культурный туризм» - проекты в сфере креативных индустрий, нацеленные на увеличение туристического потока и, как следствие, количества рабочих мест в конкретной местности. «Digital-проект в культуре» - творческие проекты, созданные полностью в цифровой среде. Речь идет о приложениях, симуляторах или цифровых решениях в области культуры.

 Программа -  совместный проект Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей» и Universal University, создана по инициативе Роспатриотцентра и реализуется в рамках исполнения Национального проекта «Образование» и Федерального проекта «Социальная активность».