Готовность объектов Минобороны России к отопительному периоду 2017-2018 годов составляет 87%.

В настоящее время в работу включены уже более 10 котельных на арктических островах и на Северном флоте. Все северные регионы готовы к зиме на 100%.

Отопительный период начинается везде по-разному. Весь процесс полностью синхронизирован с нормативами начала отопительного периода в том или ином регионе страны.

Во всех субъектах Российской Федерации и за ее пределами ведомственные объекты ЖКХ будут готовы к отопительному периоду своевременно.

Всего в отопительный период 2017-2018 вступают 6457 военных городков, в которых эксплуатируется более 82,7 тыс. зданий, более 8 тыс. жилых домов, более 4 тыс. котельных, более 500 центральных тепловых пунктов, более 240 дизель-электростанций, около 13,8 тыс. объектов водоканализационного хозяйства и 31,7 тыс. км внешних инженерных сетей.

В настоящее время силами Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ) ведется ремонт и подготовка к зиме более чем на 1,3 тыс. котельных, более 270 центральных тепловых пункта и более 3,5 тыс. км тепловых сетей, АО "ГУОВ" ведет капитальный ремонт на 76 объектах теплоснабжения.

На прикотельных складах полностью созданы нормативные запасы жидкого(ЖКТ) и твердого(ТКТ) котельного топлива. По ЖКТ на 42 суток при нормативе 37, а по твердому на 56 при нормативе 52 суток.

Вся работа по подготовке к отопительному периоду завершится до 10 октября на территории самых южных регионов страны и за ее пределами.

Для контроля за ходом подготовки объектов к зимнему периоду эксплуатации, а также для оперативного устранения аварийных ситуаций созданы и уже действуют оперативно-диспетчерские службы, сформированы аварийно-ремонтные бригады, которые укомплектованы необходимым инструментом, средствами малой механизации, автотранспортом, специальной и инженерной техникой.

Также на случай возникновения аварийных ситуаций в военных городках в качестве резервных источников питания подготовлены около 250 дизельных электростанции и 39 автономных мобильных котельных установок.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ