Ранее Рязанский областной суд признал незаконной регистрацию всех 53 кандидатов от партии "Родина", что стало основанием для отмены регистрации списка в целом. Поводом для решения суда послужил иск партии "Справедливая Россия", которая указала на неточности в документах кандидатов "Родины".

Представитель "Справедливой России" в ходе прений озвучил претензии к документам "Родины". По его мнению, если в справке о наличии у кандидатов иностранного имущества стоит не слово "отсутствует", а просто прочерк – это уже серьезное нарушение. Этот аргумент, если его можно назвать таковым, был поддержан областным судом.

"Родина" считает решение областного суда незаконным.

"Прочерк используется во многих официальных документах. Например, в свидетельстве о рождении, если неизвестен отец, то там ставится прочерк. В законе так и написано. Кроме того, прочерк используется в сведениях о доходах на имущество. Например, если взять сведения о доходах Миронова, лидера партии, который обратился в суд с иском к "Родине", то там у него вообще ничего не проставлено. Мы считаем, что прочерк - это вполне достаточная информация, указывающая на отсутствие тех сведений, которые нужно указывать в справке об отсутствии основных активов", - говорит юрист Олег Захаров. 

При этом он отметил, что даже в словаре прочерк однозначно трактуется как четкие сведения об отсутствии какой-либо информации. "Мы считаем, что это формальное основание и нужно "СР" для того, чтобы снять конкурента с выборов", - заключил Захаров.