Член фракции ЛДПР Роман Худяков предложил отменить мораторий на смертную казнь в РФ. Кроме того, по мнению депутата, необходимо распространить такой вид наказания не только на мужчин, но и на женщин.

С 1996 года в России ввели мораторий на смертную казнь. Согласно Уголовному кодексу, приговор возможен лишь в отношении мужчин.

По мнению Худякова, в последнее время особо опасными преступниками нередко становятся именно женхщины. Это «террористки, шахидки, получившие прозвище «черные вдовы», женщины-наркоторговцы, женщины, убивающие своих малолетних детей», перечисляет депутат.

Худяков отметил, что несправедливо, что террорист, убийца десятков людей сам остается в живых.

Теракт в Волгограде произошел 21 октября 2013 года. В тот день террористка-смертница взорвалась в рейсовом автобусе. В результате шесть пассажиров погибли на месте. Также погибла сама террористка. Более 30 человек попали в больницу.

Террористкой, по версии следствия, являлась уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она являлась гражданской женой боевика Дмитрия Соколова, которого назвали одним из организаторов теракта. В середине ноября Соколова уничтожили во время контртеррористической операции в Махачкале.