INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян находится в Москве и намерен провести неофициальные переговоры с представителями российской власти, сообщили "Интерфаксу" информированные источники в дипломатических кругах.

"Глава МИД Армении прибыл в Москву накануне вечером. На сегодня запланирован ряд его встреч с российскими официальными лицами", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в центре переговоров будут вопросы, связанные с внутриполитическим кризисом в Армении и российско-армянскими союзническими отношениями.

Кроме того, пресс-служба правительства Армении сообщила, что в Москву направился и.о. первого вице-премьера республики Армен Геворкян. В российской столице он проведет серию рабочих переговоров.

Кроме того, вечером 25 апреля состоялся телефонный разговор президентов РФ и Армении Владимира Путина и Армена Саркисяна.

С 13 апреля в Ереване и некоторых других крупных городах Армении проходят акции протеста. Изначально их причиной было недовольство части граждан назначением экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Он был избран на этот пост 17 апреля, но уже 23 апреля принял решение уйти а отставку. Исполняющим обязанности премьера страны был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян.

 

Во главе протестов встал оппозиционный депутат Никол Пашинян, который после назначения Карапетяна выдвинул новые требования к властям. В частности, он заявляет, что Карапетян, как представитель правящей партии, не должен возглавлять правительство, а он сам готов стать премьером, если на то будет воля народа.

2 мая в парламенте Армении могут пройти выборы нового премьер-министра. Пока только оппозиционная фракция "Елк" выдвинула своего кандидата - Пашиняна.

Сам оппозиционер Пашинян утверждает, что 25 апреля встречался с официальными представителями России и "получил конкретные заверения о том, что Москва не будет вмешиваться во внутренние дела Армении".

На данный момент в армянской столице возобновились акции протеста.