В «Единой России» считают, что бывший вице-премьер правительства, отвечавший за экономический блок, Алексей Кудрин является главным строителем существующей в России финансово-экономической модели и, следовательно, несет ответственность за вызванную ей стагнацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова единороссов на заседании Госдумы во вторник. 

«Министр финансов Алексей Леонидович был не просто министром, он был вице-премьером, отвечавшим за весь экономический блок, за экономическую политику. Десять лет этот человек фактически формировал экономическую политику. И, кстати, первая, и главная ответственность, которую должна признать ЕР, что мы, к сожалению, достаточно много последних лет пребывания Алексея Леонидовича не могли эффективно противостоять тому давлению, которое было», - сказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Макаров. Он добавил, что «депутатам буквально выламывали руки. Хотя, может, Алексей Леонидович это уже и забыл сейчас».

Депутат-эсер Оксана Дмитриева выразила недоумение в связи со словами Макарова. «Я насколько поняла, Алексей Леонидович Кудрин такой тараканище, которому вы все зубастые, клыкастые подчинялись безоговорочно в течении 13 лет - где же были ваш разум, зубы, клыки, профессиональная честь и совесть», - сказала она.

Накануне Алексей Кудрин на заседании Открытой трибуны в Госдуме связал стагнацию в российской экономике с деятельностью «Единой России», отсталостью политической системы, а правительство Дмитрия Медведева оценил на «неудовлетворительно». Кудрин управлял российской экономикой с 2000-го года, после увольнения в 2011 году Медведевым президент России Владимир Путин до сих пор говорит о важности экспертного мнения Кудрина.