19 декабря текущего года в поселке Кизнер Удмуртской Республики пройдет церемония ввода в эксплуатацию построенного Спецстроем России первого пускового комплекса объекта по уничтожению химического оружия. Это последний завод по уничтожению химоружия, предусмотренный ФЦП «Уничтожение химического оружия в Российской Федерации».

В ходе мероприятия состоится обряд освящения зданий и сооружений пускового комплекса, выступление официальных лиц и почетных гостей, демонстрация технологического процесса уничтожения артиллерийских снарядов, снаряженных отравляющими веществами и пресс-конференция для представителей СМИ.

Объект УХО «Кизнер» расположен вблизи одной из воинских частей, на территории которой хранятся химические боеприпасы. Работы по его строительству были начаты специалистами Спецстроя России весной 2008 года.

С момента начала строительства и по настоящее время спецстроевцами был возведен комплекс высокотехнологичных производственных корпусов, административных зданий, а также ряд жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и социально бытовой сферы.

При реализации ФЦП «Уничтожение химического оружия в Российской Федерации» строители ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» также построили несколько объектов социальной сферы, которые стали весомым вкладом в повышение качества жизни населения Кизнера.

Так, в период с 2011 по 2012 год специалистами Спецстроя России были сданы: консультативно-диагностический центр, детский сад и 3 общеобразовательных школы со спортивными комплексами, доступ к которым получили жители поселка и персонал Кизнерского объекта УХО.

Создание Спецстроем России промышленных мощностей по уничтожению запасов химического оружия планируется завершить к 2017 году. Для этого в 2014-2016 годах будут построены корпуса термического обезвреживания отходов, обезвреживания сточных вод и полигон захоронения отходов.