По словам еврокомиссара по делам энергетического союза Мароша Шефчовича, поставки энергоносителя в Европу из Каспийского региона должны начаться к 2019 по «Южному газовому коридору».

«Первый газ по «Южному коридору» из Каспийского региона должен поступить в Европу к 2019 году», - цитирует ТАСС.

По словам Шефчовича, министры рассмотрели сегодня «возможности упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта».

«Южный газовый коридор» - европейский проект, основанный на системе локальных трубопроводов, который должен обеспечить доставку «голубого топлива» в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России.

Напомним, ранее во вторник вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович сообщил, что ЕК намерена искать альтернативы «Южному потоку», чтобы обеспечить безопасность поставок энергии.

Накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что  в настоящее время ведутся подготовительные работы по отмене межправительственных соглашения в рамках проекта «Южный поток».

1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин.