В Москве присвоен первый статус индустриального парка. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства столицы под председательством Мэра Сергея Собянина.

Индустриальный парк появится на основе площадки «Нижние котлы», которая занимает более 8 га на Варшавском шоссе, 46. Она работает на базе Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации, входящего в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» Госкорпорации «Росатом».

«Благодаря присвоению площадке специального статуса индустриального парка, компания может претендовать на ряд существенных региональных льгот: налог на прибыль – 12,5% вместо 17%, обнуление налога на имущество, ставка земельного налога – 0,01% от кадастра вместо 1,5%. Это позволит компании вкладывать больше средств в собственное развитие и положительно отразится на ее экономических показателях, а значит и экономике города», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Планируемая деятельность нового индустриального парка – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, в т.ч. ядерная медицина, радиационные технологии, а также технический контроль, испытания и анализ и другая деятельность, связанная с производством инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации.

«В рамках создания индустриального парка с 2019 по 2023 год будет проведена масштабная модернизация и ремонт производственного и лабораторного корпусов. Объем частных инвестиций в проект составит порядка 2,1 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию после техперевооружения намечен на 1 квартал 2024 года. На установленные пороговые экономические показатели проект выйдет в 2025 году», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.