США будут в одностороннем порядке использовать военную силу в случае угрозы гражданам страны или стран-союзников, говорится в новой американской стратегии национальной безопасности. Текст документа распространен в пятницу Белым домом.

Согласно этому документу, США будут поставлять оборудование странам-партнерам по борьбе с терроризмом, тренировать их силовиков, передает РИА Новости.

США намерены помочь Европе в вопросах энергобезопаности и диверсификации импорта энергоносителей.

Новая стратегия национальной безопасности США также предусматривает «укрепление американского и международного потенциала предотвращения конфликтов, как между государствами, так и в их пределах».

Ранее в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс анонсировал новую стратегию национальной безопасности страны.

Последняя версия стратегической концепции Вашингтона в сфере безопасности была предложена президентом Бараком Обамой в мае 2010 года. Эту доктрину многие наблюдатели восприняли как разрыв с односторонним военным подходом, который его предшественник – Джордж Буш-младший – пропагандировал после терактов 11 сентября.

Стоит также отметить, что согласно проекту бюджета, внесенного в Конгресс президентом США Бараком Обамой, Белый дом предлагает выделить 789 млн долларов на увеличение военного присутствия в Европе в 2016 году. Кроме того, Вашингтон израсходует в 2016 году 9,6 млрд долларов на программы противоракетной обороны.

В то же время параграф о «противодействии России» включен в качестве одного из приоритетных в бюджетное послание администрации Барака Обамы, распространенное в понедельник в Вашингтоне.