Базовый вариант прогноза правительства на 2018-2020 годы, предполагающий рост ВВП РФ на 1,5% в год, не отвечает поставленным президентом задачам по выходу роста российской экономики на рубеже 2019-2020 годов на темпы, превышающие среднемировые, сказал журналистам помощник президента Андрей Белоусов. Он также высказал мнение, что прогноз правительства в 2% роста на 2017 год является "максимально возможный ростом (в 2017 году - ИФ)".

"На сегодняшний день прогноз на 2018-2019-2020 годы исходит из роста ВВП в 1,5% и динамики инвестиций в 2%. То есть рост ВВП ниже, чем прогнозируется на этот год (2% - ИФ), а динамика инвестиций примерно такая же. И это никак не вписывается в поручения президента о выходе на динамику выше среднемировых темпов", - сказал Белоусов. Поэтому, по его словам, "правительство поручило Минэкономразвития разработать прогноз на основе тех сценарных условий, которые были представлены, возможно уточнив темпы роста экономики, исходя из складывающейся динамики и тех мер, которые были предложены"

"Председатель правительства дал поручение на заседании еще поработать с этим прогнозом для более полного учета мер, которые предпринимает правительство для ускорения темпов экономического роста", - добавил Белоусов.

Комментируя наличие целевого сценария в прогнозе, который предполагает выход на темпы роста свыше 3% в 2020 году, А.Белоусов отметил, что "целевой прогноз, консервативный прогноз - это все некие расчеты, которые будут окаймлять основной - базовый вариант, который и принимается в расчеты". "Операциональную роль играет только базовый вариант", - заявил помощник президента.

INTERFAX.RU