«Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», не позволив ему быстро выбрать предоплаченный объем газа. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли.

Собеседник издания сказал, что «Газпром» в условиях минусовых температур на востоке Украины старается растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как «Нафтогаз» пытается этот период сократить.

Накануне НАК «Нафтогаз Украины» обвинила «Газпром» в невыполнении заявки на предоплаченный газ и обратилась в российскую компанию с требованием объяснить ситуацию. В своей претензии украинская компания отметила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Вместо заказанного в рамках контракта объема «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа.

Издание уточняет, что «Газпром» с 19 февраля поставляет газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки. Такие объемы «Газпром» учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате.

Украинская компания платить за поставки в ДНР и ЛНР не хочет. При этом если бы «Газпром» полностью удовлетворял заявки «Нафтогаза», предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели.