Министр обороны РФ Сергей Шойгу проверил ход опытно-конструкторских работ (ОКР) по изготовлению нового тяжелого беспилотного летательного аппарата «Охотник» в ходе посещения Новосибирского авиационного завода (НАЗ).

Пояснения министру обороны давал глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

По данным Минобороны, НАЗ «проводит плановую работу по изготовлению опытных образцов беспилотного летательного аппарата (БЛА) С-70 в рамках программы «Охотник»». В военном ведомстве отмечают, что «тяжёлый беспилотный самолёт малозаметен для средств противовоздушной обороны противника и оснащен целевой аппаратурой для разведки и авиационными средствами поражения».

3 августа 2019 года экспериментальный образец БЛА С-70 совершил первый полёт, продолжавшийся более 20 минут. В том же году выполнен первый совместный 30-минутный полёт с истребителем пятого поколения Су-57.

Новосибирский авиационный завод имени В.П.Чкалова – филиал ПАО «Компания «Сухой» (входит в ПАО «ОАК» госкорпорации «Ростех». Основная продукция НАЗ сегодня – принятый на вооружение фронтовой бомбардировщик Су-34. Самолёты Су-34 успешно используются в ВКС России и демонстрируют высокие эксплуатационные качества. В этом году НАЗ празднует 90 лет со дня образования. За все время существования предприятия на нём произведено более 30 тыс. самолётов. Предприятие по праву входит в число ведущих мировых производителей военной авиационной техники.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации