Мировые цены на нефть выйдут из затяжного падения и начнут свой рост к середине 2015 года, к началу следующего года достигнут планки в $80 за баррель, а уже после 2018 года нефть будет стабильно котироваться выше $100. Об этом говорится в январском аналитическом отчете Moody’s Analytics (подразделение Moody's Corp., ключевым бизнесом которой является рейтинговое агентство), который американская компания предоставила «Известиям». В материалах Moody’s говорится, что к середине этого года собственно низкие цены на нефть вкупе с уменьшающимися инвестициями в добычу в США вызовут уменьшение добычи нефти американскими компаниями и, как следствие, постепенно возвращение цены к сотне долларов за баррель.

«Сокращение инвестиций приведут к уменьшению поставок во второй половине 2015 года. Сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть», — пишут аналитики Moody’s.

Они констатируют, что наблюдаемая низкая цена на нефть (с июня 2014 года цены упали более чем вдвое, с $110 за баррель ниже $50) вызвана резким ростом добычи нефти в США, Ливии и Ираке, 30-процентным несоответствием мирового спроса в 2014 году прогнозам и укреплением доллара к остальным валютам, ведь мировые цены на нефть рассчитываются в долларах. Все это привело к дисбалансу мирового спроса и предложения. В материалах Moody's говорится, что такая ситуация невыгодна большинству нефтедобывающих стран мира, включая США: при дальнейшем снижении котировок американскому правительству придется сократить затраты в бюджете на этот год или же повысить налоги.

«Давая цене снижаться, Саудовская Аравия (не дает ОПЕК снижать квоту добычи. — «Известия») надеется выжать наименее эффективных производителей нефти с рынка. Эта стратегия была неэффективна, когда цены упали до $80 за баррель, но она стала эффективна при $60 за баррель», — указывают в Moody’s.

По данным агентства, в основных нефтяных районах США (Техас, Северная Дакота) добыча сланцевой нефти (в Штатах преимущественно сланцевые месторождения. — «Известия») рентабельна при $65 за баррель, в то время как в Колорадо и Вайоминге она превышает $75. Темпы истощения этих сланцевых залежей в три раза выше темпов выработки традиционных месторождений.