В учебном центре Ракетных войск стратегического назначения (г. Переславль-Залесский Ярославской области) специалисты осваивают новые станции и средства радиосвязи, которые обеспечивает связь с любыми цифровыми, аналоговыми, радиорелейными станциями и унифицированными командно-штабными машинами, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаци МО РФ.

Одна из них это, подвижная станция нового поколения Р-441-ОВ «Ливень», предназначенная для организации дальней многоканальной радиосвязи и оповещения с использованием ретрансляторов на искусственных спутниках Земли.

Курсанты Центра осваивают новейшую радиостанцию Р-166-0,5 (на шасси БТР-80), служащую для организации каналов дуплексной или симплексной связи одновременно в двух независимых радионаправлениях или радиосетях КВ- и УКВ-диапазонов. Недавно пришедшая в войска радиостанция Р-149АКШ-1 в составе командно-штабной машины (на шасси КамАЗ-5350) также задействована в учебном процессе.

Данная машина обеспечивает более точную, чем ранее топографическую привязку к местности через различные спутниковые системы, а также устойчивую связь по закрытым интернет-каналам на дальность до 1000 километров. Кроме того, Р-441-0В «Ливень», генерируют более чёткий и надёжный сигнал, чем станции связи предыдущего поколения.

Станция размещается на базе грузового автомобиля повышенной проходимости Урал-375, что дает возможность беспрепятственно использовать её в полевых условиях.