В рамках подготовки к учениям «Восток-2018» прошла внезапная комплексная проверка войск и сил Центрального и Восточного военных округов, Северного флота, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. В настоящее время воинские части и подраз­деления развёрнуты на незнакомых полигонах и выполняют учебно-боевые задачи. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании.

Авиация завершает перелёты на максималь­ный радиус действия с дозаправкой в воздухе и посадкой на оперативных аэродромах. Корабли и суда отрабатывают боевое маневри­рование и проводят учебные стрельбы.

Активная фаза манёвровпройдёт с 11 по 17 сентября на пяти общевойсковых поли­гонах, четырёх полигонах ВВС и войск ПВО,
в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей.

Манёвры «Восток-2018» – самое масштабное мероприятие подготовки войск в истории Россий­ской армии. К ним привлекается около трёхсот тысяч военнослужащих, более тысячи самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, до 80-ти кораблей и судов обеспечения, до 36-ти тысяч танков, бронетранспортёров и других машин.

В основном розыгрыше, который состоится на полигоне Цугол Восточного военного округа, примет участие воинский контингент Народно-освободительной армии Китая численностью до трёх с половиной тысяч человек.