Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Башнефть», «Роснефть», «Лукойл» и «Лукойл-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже, сообщает ведомство на своем сайте. ФАС при этом не исключает возбуждение других дел.

На фоне роста оптовых цен на автомобильные бензины управление контроля ТЭК ФАС запросило у Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи реестры сделок по продаже данных видов топлива. В результате анализа выяснилось, что с января по сентябрь 2014 года было совершено большое количество «секундных» сделок на продажу нефтепродуктов со стороны «Башнефти» и на их покупку со стороны «Роснефти» и «Лукойл-Резервнефтепродукта». Это позволило ФАС сделать вывод о возможном манипулировании ценами на биржевых торгах.

ФАС установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте цена на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 выросли примерно на 20 процентов, при этом в биржевом сегменте рост цен на бензины марки АИ-92 составил 34 процента, на бензин марки АИ-95 — 35 процентов. Такая ситуация стала одной из причин повышения цен на розничном рынка ГСМ.

В начале сентября представители ФАС заявили, что, по их мнению, нефтяные компании сознательно ограничивают поставки моторного топлива на внутренний рынок. В начале октября 
руководство ФАС предупредило, что в течение месяца может возбудить дела по факту манипулирования ценами на нефтепродукты на бирже.