20 апреля 1959 года, ровно 55 лет назад был учрежден Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Его торжественное учреждение было приурочено к празднованию 10-летию Совета Европы.

Европейский суд по правам человека - международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод  объявила основополагающие права человека и создала особый механизм их защиты. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

Первая сессия ЕСПЧ открылась за два месяца до официального учреждения - 23 февраля 1959 года в Страсбурге.  

ЕСПЧ состоял из 46 судей, обладавших шестилетним мандатом от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Изначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами-участниками конвенции: Европейскую комиссию по правам человека, Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы. С 1 ноября 1998 года первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским судом по правам человека. Его местонахождение — Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы.

Начав свою деятельность в 1959 году, Европейский суд к концу 1998 года (когда он был реформирован) принял решения по существу в 837 делах, подавляющее большинство из которых — по жалобам граждан. Первое решение по существу дела суд принял в 1960 году, первое решение по существу в пользу заявителя — в 1968 году.

Прежде, чем жалоба будет подана в Суд, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий. Первое - предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые конвенцией или ее протоколами, этот список достаточно широк. Также Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников конвенции их прав, признанных в конвенции или в протоколах к ней.  При этом заявителю необязательно являться гражданином государства-члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подает жалобу.

ЕСПЧ стал жертвой собственной популярности после исторических потрясений в Восточной Европе на рубеже 1980-1990-х годов и стал испытывать трудности с рассмотрением растущего потока жалоб.  После реформы Суда в 1998 году его активность повысилась, и к началу 2010 года суд вынес уже 12 198 решений по существу, из них в 10 156 констатировал нарушения конвенции или ее протоколов.

В 2006 году глава МИД РФ Сергей Лавров назвал некоторые решения ЕСПЧ политизированными. В частности, он упомянул «дело Илашку» — участника приднестровского конфликта 1991—1992 годов. В 2004 году суд обязал Россию выплатить компенсацию морального вреда (187 тысяч евро) Илие Илашку за то, что его и четырех его соучастников содержали в приднестровской тюрьме по обвинению в убийствах. Суд также постановил, что Россия, фактически контролирующая силовые органы Приднестровья, должна освободить оставшихся в тюрьме Александра Лешко, Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попу.

Тот факт, что ЕСПЧ возлагает на власти России ответственность за действия органов власти Приднестровской Молдавской Республики, как в деле «Илашкуи другие против Молдавии и России» означает то, что ЕСПЧ признал Приднестровскую Молдавскую Республику субъектом Российской Федерации.