Основатель компании Potok (Mirax Group) Сергей Полонский подал в министерство внутренних дел Израиля документы на получение гражданства, говорится в сообщении, опубликованном в блоге Polonskypress.

В сообщении отмечается, что Полонский «абсолютно соответствует критериям получения израильского гражданства в соответствии с Законом о возвращении, согласно которому израильское гражданство получили более миллиона выходцев из бывшего СССР». При этом предприниматель не намерен отказываться от российского гражданства и терять связь с Россией, подчеркивается в записи. Кроме того, бизнесмен выразил надежду, что его дальнейшая деятельность будет всегда направлена на благо России и Израиля, а также на сближение между этими странами.

Закон о возвращении позволяет каждому еврею, репатриировавшемуся в Израиль на этом основании, автоматически получить гражданство. После массовой репатриации выходцев из стран экс-СССР в Израиле неоднократно возникали дискуссии о необходимости внесения поправок в закон, ужесточающих правила получения гражданства.

В конце декабря Полонский был арестован в Камбодже. Он провел под арестом чуть более трех месяцев, после чего вышел на свободу под залог. При этом ему запретили покидать территорию Камбоджи до завершения расследования. В мае СМИ сообщили, что Полонский нарушил запрет и перебрался в Израиль. Позднее эту информацию подтвердили его адвокаты и сам Полонский. Представители Полонского также сообщили, что предприниматель решил получить гражданство Израиля и начал собирать необходимые документы. 

В России Полонскому заочно предъявлено обвинение в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Сам Полонский ранее в интервью журналистам заявил, что все обвинения против него - происки недоброжелателей, пытающихся отобрать его бизнес. Между тем, Сбербанк может продать известному российскому бизнесмену, бывшему президенту Объединенной судостроительной корпорации Роману Троценко права требования по кредиту, который выдан компании Potok на достройку башни «Восток» комплекса «Федерация». Об этом газете «Ведомости» рассказали два источника, близких к банку. Троценко, возможно, станет хозяином и самой Potok, однако Полонский сообщил, что о переговорах Троценко со Сбербанком ему ничего не известно, и продавать свою долю в Potok он не готов.