Государственная «Роснефть» консолидировала 100 процентов акций нефтегазовой «Итеры», говорится в пресс-релизе крупнейшей нефтяной компании России. «Роснефть» выкупила оставшиеся 49 процентов у Itera Holdings Limited за 2,9 миллиарда долларов.


Информация о готовящейся консолидации «Итеры» «Роснефтью» появилась в конце мая. По данным СМИ, основатель холдинга «Итера» Игорь Макаров решил пойти на сделку, так как у него не хватало средств для развития компании в рамках созданного с «Роснефтью» совместного предприятия. Кроме того, нефтяная компания не нуждалась в партнере.
«Роснефть» получила контрольный пакет «Итеры» в рамках соглашения о создании совместного предприятия в феврале прошлого года. Позже «Итера» продала свои нефтяные активы ТНК-BP, которую также впоследствии поглотила «Роснефть». «Роснефть» неоднократно отмечала, что «Итера» нужна ей для развития газового бизнеса.


Сама «Роснефть» активно наращивает добычу газа. За первые месяцы текущего года компания вышла на третье место по добыче газа в России, добыв 13,8 миллиарда кубометров этого топлива.


«Итера» была создана в 1992 году. В 1990-е годы она занималась поставками газа на Украину и в другие постсоветские страны, но позже была вытеснена с этого рынка «Газпромом», который пытался купить «Итеру», но стороны не договорились о сделке.