Британский коронер Роберт Оуэн, расследующий смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, обратился к министру юстиции Великобритании Крису Грейлингу  с письменным запросом о проведении публичного расследования, сообщает BBC.

В мае Оуэн исключил версию, что к смерти Литвиненко причастны российские спецслужбы и настоял на проведении публичного расследования с рассмотрением засекреченных правительством Великобритании документов вместо закрытого дознания. Коронер сослался на то, что по требованию британского МИДа из дела были исключены некоторые существенные материалы.

Экс-офицер российской ФСБ Александр Литвиненко был критиком российских властей, он является соавтором книги «ФСБ взрывает Россию» и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах.

Он бежал в Великобританию в 2000 году. В 2006, вскоре после получения британского гражданства, умер от отравления радиоактивным веществом полонием-210. После его смерти выдвигались версии о причастности к смерти Литвиненко российских спецслужб.