Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил превратить Сочи в игорную зону, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в компаниях, строящих олимпийские объекты.

По мнению премьер-министра, это поможет загрузить созданную к зимней Олимпиаде инфраструктуру. Наряду с игорной зоной в Красной поляне, на землях, где построены необходимые объекты для Олимпиады, также планируется разместить туристско-рекреационную особую экономическую зону (ОЭЗ).

Кроме того, Дмитрий Медведев дал поручение комиссии по разработке мер поддержки олимпийских инвесторов провести кампанию во всем мире по популяризации Сочи как круглогодичного курорта и введения в Сочи режима «открытого неба». Этот режим позволит выполнять иностранным перевозчикам полеты на курорт Сочи почти без ограничений, а также включить его в перечень направлений с льготными тарифами на авиа- и железнодорожные перевозки.

Напомним, что специальные игорные зоны были созданы после вступления в силу запрета на азартные игры в России. По состоянию на декабрь 2013 года, из всех игорных зон готовые объекты есть лишь на территории «Азов-Сити». Первоначально с идеей о создании в Сочи ОЭЗ в начале 2012 года выступил Ахмед Билалов, возглавлявший тогда госкомпанию «Курорты Северного Кавказа». В России ОЭЗ начали создаваться в 2005 году. Самой активной туристско-рекреационной ОЭЗ является «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае.