Еврокомиссия направила Россельхознадзору свои предложения по началу поставок продовольствия в Россию после возможного снятия эмбарго. Об этом говорится в письме за подписью и.о. гендиректора Генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности Еврокомиссии Ладислава Мико, полученном российским ведомством.

"Мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной", - отмечается в документе.

Еврокомиссия предлагает Россельхознадзору проинспектировать европейских производителей пищевого картофеля, чтобы при условии отмены российских ответных мер, они могли сразу начать поставки в Россию. Ввоз продовольственного картофеля в Россию был запрещен еще до 7 августа 2014 года из-за угрозы заражения золотистой картофельной нематодой. Однако семенной картофель в Россию из Европы поступает, но только при условии проверки каждой партии Россельхознадзором.

Также ЕК готова сотрудничать с Россией в борьбе с мошенничеством при поставках европейской продукции в РФ и с африканской чумой свиней. В этом контексте Еврокомиссия "разделяет существующую озабоченность относительно нехватки прозрачности со стороны белорусских компетентных органов по ситуации с болезнью", - отмечается в обращении.

Россельхознадзор намерен рассмотреть предложение Еврокомиссии в ближайшее время, говорится в сообщении российского ведомства. Накануне в рамках Международной агровыставки "Зеленая неделя" глава ведомства Сергей Данкверт провел с Мико переговоры.

Поставки животного и растительного продовольствия из отдельных стран Евросоюза в Россию запрещены параллельно с продовольственным эмбарго из-за угрозы опасных заболеваний  (африканская чума свиней, птичий грипп, блютанг и т.д.).