В ЦБ РФ напомнили, что действующее законодательство (161-ФЗ) уже устанавливает обязанность банков обеспечить прием национальных платежных инструментов и предоставить их клиентам при получении выплат за счет бюджетных и внебюджетных фондов. Для правовой определенности, в том числе для самих банков, поправки в 161-ФЗ содержат уточнение этих требований в части сроков.

"В соответствии с поправками, эквайринг (прием карт - прим. ред.) таких карт должен быть обеспечен к 1 апреля 2017 года, а эмиссия (выпуск карт - прим. ред.) клиентам-бюджетникам - до 1 января 2018 года. Указанный срок учитывает заявленные банками планы", - сказали в пресс-службе Банка России.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина на семинаре - совещании "Единой России" заявила, что заработная плата работникам бюджетной сферы должна перечисляться не на карты международных платежных систем, а на карты российской платежной системы "Мир".

Кроме того, будет установлены сроки, когда карты "Мир" должны будут приниматься всеми торговыми точками страны. Также Набиуллина сказала, что в планах Банка России распространить действие платежной карты "Мир" на территорию Евразийского экономического сообщества.

Проект по созданию собственной платежной системы, призванной обеспечить безопасность российской финансовой системы, а граждан России удобным и надежным инструментом для осуществления платежей, реализуется с середины 2014 года. Национальная система платежных карт (оператор платежной системы "Мир") создана 23 июля 2014 года. Весной 2015 года в ходе всероссийского творческого конкурса были определены ее название и логотип - "Мир". Первые национальные платежные карты "Мир" выпущены в декабре 2015 года участниками пилотного проекта. К настоящему времени в РФ эмитировано свыше 500 тыс. карт "Мир". В сентябре этого года Сбербанк приступил к обслуживанию карт платежной системы "Мир".

ТАСС