Немецкий энергетический концерн E.ON опроверг появившуюся в деловом еженедельнике Wirtschaftswoche информацию о возможности расторжения контрактов с «Газпромом» на поставку газа, сообщает агентство «Прайм».

«В рамках политики диверсификации поставок компания намерена, в том числе и в долгосрочной перспективе, использовать поставки из России, которые основаны на конкурентных условиях», - сказал пресс-секретарь E.ON Карстен Томсен-Бендиксен, не пояснив, что он имеет в виду под «конкурентными условиями».

Ранее  Wirtschaftswoche сообщил, что немецкий концерн рассматривает возможность пересмотра долгосрочных соглашений с российским газовым монополистом. E.ON пошел на такой шаг потому, что российский газ оказался слишком дорогим, а переговоры с «Газпромом» - трудными, сообщало издание. В случае отмены соглашений E.ON планировал закупать газ на европейских спотовых рынках.

Конкурентоспособность российского газа снижается на фоне «сланцевой революции» - в начале века США начали внедрять технологии добычи газа из залежей сланцевых пород, что привело к падению мировых цен на природный газ. Еще в 2009 году США обогнали Россию по объемам добычи природного газа. Несмотря на то, что Россия вскоре нарастила добычу и вернула себе лидерство, американский газ стоит существенно дешевле.

Потребители российского газа в Европе не раз требовали от «Газпрома» снижения цен на поставки в связи с их падением на рынке. Недовольство европейских компаний связано с тем, что «Газпром» заключает долгосрочные контракты на 10-20 лет, которые зачастую перестают отвечать требованиям рынка. В 2011 году «Газпром» пересмотрел цены в ряде контрактов с Европой, чтобы сделать российский газ более конкурентоспособным. В результате российский газовый монополист за 2012 год выплатил европейским потребителям 20 миллиардов рублей в качестве ретроактивных платежей. E.ON добился скидки в июле 2012 года, после того, как концерну уже приходилось продавать российский газ по ценам ниже закупочных.

E.ON является одним из крупнейших европейских энергоконцернов и входит в четверку самых известных энергетических компаний на немецком рынке. Сокращать расходы компании пришлось после того, как немецкое правительство приняло решение отказаться от атомной энергии.