Арабские страны продолжат бойкот Катара, дополнительные меры в отношении эмирата будут приняты после консультаций. Об этом в среду, 5 июля, заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, передает Haaretz.

Такое решение было принято по итогам заседания глав внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, состоявшегося в Каире.

Отмечается, что Доха отказалась выполнять требования, выдвинутые странами Залива. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил, что отрицательный ответ, поступивший от Катара, «свидетельствует о пренебрежении и несерьезном подходе к проблеме».

22 июня Кувейт на правах посредника передал Катару список из 13 требований для возобновления отношений. Среди прочего, от Дохи требуют закрытия телеканала «Аль-Джазира» и прекращения дипломатических отношений с Ираном. Также Доха должна закрыть турецкую военную базу и прекратить военное сотрудничество с Анкарой. Кроме того, от эмирата требуют компенсацию, сумма которой не указана. На выполнение этих условий Катару предоставили 10 суток, до вечера 2 июля. Позднее срок был продлен на 48 часов.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке терроризма. К бойкоту позднее присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов.

Власти Катара все обвинения отвергают и называют изоляцию посягательством на суверенитет эмирата.

lenta.ru