Межгосударственный российско-казахстанский договор о военном сотрудничестве, который планируется подписать в пятницу, полностью отвечает достигнутому уровню интеграции двух стран в области безопасности, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Предлагаю перейти к обсуждению актуальных вопросов взаимодействия, а затем подписать ряд документов, основной из которых - межгосударственный договор о военном сотрудничестве. Его положения полностью отвечают современным условиям и достигнутому уровню интеграции в области безопасности. Казахстан - одна из немногих, если не единственная страна, с которой у нас такое широкое военное сотрудничество, и такое глубокое и всеобъемлющее соглашение"", - сказал Шойгу в пятницу на переговорах с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым.

Он отметил, что искренне рад встрече и возможности обсудить актуальные вопросы взаимодействия двух стран в сфере обороны.

"Республика Казахстан - основной стратегический союзник и ближайший партнёр России. Несмотря на пандемию, военное сотрудничество между нашими странами поступательно развивается. Оно организовано в соответствии со среднесрочной программой двустороннего стратегического партнёрства в военной области на 2019-2021 годы", - сказал Шойгу.

"Сегодня подпишем план сотрудничества на очередной год, в котором будет уточнён порядок дальнейшего взаимодействия. Основное внимание уделим совместным мероприятиям оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках многосторонних форматов ОДКБ, СНГ и ШОС, а также развитию Единой региональной системы ПВО", - сказал Шойгу.

Он отметил, что в Казахстане налажено функционирование испытательных полигонов Минобороны России, в упрощённом порядке решаются вопросы транзита наших военных грузов через территорию республики. "Мы благодарны за это казахстанской стороне", - сказал министр.

Министр заявил, что высоко оценивает уровень двустороннего военно-технического сотрудничества. "Постоянно растёт объём экспорта российской продукции военного назначения в Казахстан", - отметил Шойгу.

По его оценке, большое значение имеет сфера военного образования. "На сегодняшний день в российских военных вузах безвозмездно обучается 731 казахстанский военнослужащий", - сказал министр.

ДИМК МО РФ