Впервые о необходимости провести всероссийское празднование юбилея Дербента заговорили в 2010 году – вскоре после того, как президентом Дагестана стал Магомедсалам Магомедов. На его кандидатуре в администрации президента остановились не в последнюю очередь благодаря лоббистской поддержке родившегося в Дербенте миллиардераСулеймана Керимова. Чуть позже мэром Дербента стал один из самых влиятельных людей в Дагестане – бывший прокурор республики Имам Яралиев. В июле 2010 года он обратился к Магомедову с просьбой поддержать подготовку к празднованию 2000-летия города на республиканском и федеральном уровнях, и уже 18 августа состоялось первое заседание оргкомитета. Идею поддержал тогдашний президент Дмитрий Медведев, в чьем окружении также есть влиятельные фигуры, связанные с Дербентом и Дагестаном. В первую очередь это нынешний вице-премьер Аркадий Дворкович, чья супруга Зумруд Рустамова (входит в советы директоров ряда крупных российских компаний) родом из дербентской семьи.

Основные праздничные мероприятия, посвященные 2000-летнему юбилею Дербента, пройдут 19 сентября.

Организаторы преследуют цель не просто провести яркий, зрелищный, запоминающийся праздник для горожан и гостей, но продемонстрировать древний город Дербент как уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и археологии — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Празднование юбилея Дербента обойдется более чем в 1,7 миллиарда рублей, из которых примерно 1,2 миллиарда будут выделены из федерального бюджета.