«В начале августа китайская команда будет участвовать в Армейских играх, которые состоятся на территории России. А в конце августа стороны будут проводить совместные военно-морские учения в акватории Японского моря», - сказал министр обороны Китая во вторник в Санкт-Петербурге в ходе двусторонней встречи с главой российского военного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу.

Китайский военачальник отметил, что рад будет встрече с российским коллегой в Китае. «Мне приятно и радостно, что в этом году у нас еще будет возможность встретиться в Китае», - сказал Чан Ваньцюань.

Он отметил, что за последние два года это - уже шестая встреча глав военных ведомств РФ и КНР. По его словам, даже в случаях проведения многосторонних мероприятий, несмотря на занятость, напряженность рабочего графика, министры обороны России и Китая всегда находят возможность для встречи в двустороннем формате.

«Считаю, что это отражает не только высокий уровень взаимоотношений между нашими государствами, их Вооруженными силами, но также говорит о наших тесных рабочих связях и личных чувствах», - сказал Чан Ваньцюань.

Он также вспомнил первую встречу с Сергеем Шойгу в марте 2013 года в Москве. «Я вам тогда говорил, что хотя это и наша первая встреча, но мне кажется, что мы уже давно большие друзья», - сказал министр обороны КНР.

Он особенно подчеркнул, что те договоренности, которые были выработаны во время встреч с Сергеем Шойгу, «добросовестно выполняются нашими ведомствами».

Министр обороны Китая отметил, что в мае этого года морские подразделения России и Китая «успешно провели совместные военно-морские учения в акватории Средиземного моря. А в июне китайская военная делегация принимала участие в международном военно-техническом форуме «Армия-2015».