По мнению старшего аналитика американского Института по изучению войны Кристофера Хармера, чтобы лишить сирийскую авиацию возможности действовать против оппозиции, достаточно трех кораблей и 24 боевых самолетов.
Как передает РИА Новости, в своем докладе Хармер отмечает, что сейчас авиация дает сирийским правительственным силам большое преимущество над повстанцами, которых поддерживает Вашингтон. По его данным, чтобы вывести из строя шесть, из 27 авиабаз правительственных сил необходимо 12 единиц высокоточного оружия: четыре крылатых ракеты "Томагавк", четыре крылатых ракеты JASSM класса "воздух-земля" и четыре планирующих управляемых авиабомбы JSOW. В общей сложности на такой первоначальный удар уйдет 72 высокоточных боеприпаса. При стоимости "Томагавка" 650 тысяч долларов, ракеты воздушного базирования - 700 тысяч и планирующей бомбы - 500 тысяч, боеприпасы обойдутся почти в 45 миллионов долларов. Целью второго удара, по мнению эксперта, могли бы стать самолеты сирийских ВВС.
По мнению аналитика, для нанесения ударов достаточно одного крейсера и двух эсминцев (носителей ракет "Томагавк"), 12 истребителей F-18, которые стартуют с авианосца "Нимиц" и 12 истребителей-бомбардировщиков F-15E, которые поднимутся в воздух с авиабазы Инджирлик в Турции.
В тоже время, представители Пентагона считают, что удары по целям в Сирии потребуют гораздо больших усилий и затрат. По мнению председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Дэмпси, для таких ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки, а расходы будут составлять по миллиарду долларов в месяц. В число потенциальных целей Дэмпси включил не только силы ПВО и ВВС, но и наземные войска, ракетные установки, флот, а также вспомогательные военные объекты и командные пункты. При этом генерал предупредил о возможности ответных атак и риске более глубокого втягивания в вооруженный конфликт. Кроме того, по его мнению, прекратить насилие и внести перелом в ход событий, возможно, не удастся, так как режим Башара Асада полагается в основном на наземные силы.