Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире польского телевидения обвинил Россию в том, что его страна не получила послевоенные репарации от Германии.
По его словам, "Россия приняла такое решение" и "Польша не была суверенна" в нем. Он также настаивает на том, что вопрос репараций не закрыт. 
В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. С 1954-го их взимание прекратилось по совместному соглашению СССР и Польской Народной Республики.
Однако в последнее время в Варшаве вновь начали требовать выплат. Так, президент Польши Анджей Дуда заявил, что это "вопрос истины и ответственности" и он все еще открыт.
В мае польская парламентская группа по вопросам военных репараций вычислила, что страна может требовать от Германии выплаты еще примерно триллиона долларов за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.
Накануне в день 80-летия начала Второй мировой войны премьер-министр Матеуш Моравецкий также напомнил о репарациях.
В свою очередь, в Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты, поскольку нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1954 году.
 
РИА Новости