"Складывающаяся в мире геополитическая обстановка диктует необходимость поиска новых эффективных путей реагирования на современные вызовы и угрозы. Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью", - говорится в послании главы российского государства.

Президент России подчеркнул, что чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Террористы пытаются использовать этот регион как плацдарм, вербуют и обучают новых боевиков, которые могут быть использованы для дестабилизации других государств", - отмечается в послании.

Как сообщалось ранее, участники открывшегося 28 октября заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ уделят основное внимание вопросам взаимодействия спецслужб СНГ в процессе выявления и разработки лиц, прошедших боевую и диверсионно-террористическую подготовку на территории Сирии и Афганистана и возвращающихся в страны исхода, а также пресечения их противоправной деятельности.

Участникам совещания также предстоит выработать меры по организации обмена информацией об угрозах совершения актов незаконного вмешательства, в том числе террористического характера, в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

На рассмотрение участников заседания будет вынесен проект Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы.