В ходе сегодняшней конференции Общероссийского Народного Фронта Президент признался, что сам страдает от проблем системы ЖКХ, и пожаловался на то, что и у него из крана порой течет ржавая вода.

Ключевой задачей для ОНФ, по мнению Путина, должна стать скорейшая разработка проекта по контролю над ЖКХ. Президент призвал движение своих сторонников побыстрее подготовить проект закона, который позволит бороться с коррупцией в этой области.

Путин заявил членам Фронта, что они могут подготовить его в любом виде, и пообещал, что в доработке им помогут эксперты.

Ключевой задачей нового законопроекта должна стать, по мнению Путина, борьба с офшорами, куда нередко уходят управляющие компании ЖКХ. Путин упомянул о примере Великобритании и США, в которых, по его мнению, расположены больше всего офшоров. Однако ему отрадно признать, что эти страны хотя бы в открытую заявляют об этом.

В России реализуются ряд инициатив, которые косвенно призваны решить проблемы ЖКХ. Однако в первую очередь они касаются сокращения расходов хозяйств. В частности, завтра будет рассмотрена инициатива, предусматривающая введение предоплаты за ЖКХ. Представители оппозиционных фракций Думы уже выразили свое несогласие с инициативой.

Борьба с коррупцией в последние дни стала особенно актуальной. Напомним, 3 декабря указом Путина было создано управление по вопросам противодействия коррупции. Новый орган будет участвовать в подготовке предложений Президенту Российской Федерации по кандидатурам на государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной службы. Кроме того, он будет контролировать соблюдение работниками Администрации Президента Российской Федерации ограничений и запретов, предусмотренных антикоррупционным законодательством. Ведомство возглавил Олег Плохой.

Вчера, 4 декабря, последовал ряд заявлений главы Следственного комитета РФ. Он предложил увеличить срок предварительного следствия по делам коррупционной направленности. Он мотивировал это решение тем, что коррупционные схемы стали настолько сложными, что следователям потребуется больше времени для их расследования. Также, глава СК оценил ущерб от коррупционных преступлений в РФ за последние два года в размере более 9 миллиардов рублей.