Военное ведомство России готово расширять сотрудничество с Вооружёнными силами Мьянмы, в том числе совместную работу в рамках экспертной рабочей группы "СМОА плюс" по противодействию терроризму. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе переговоров по видеосвязи с главнокомандующим Вооружёнными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайном. 

"Настроены на дальнейшее расширение контактов для выполнения имеющихся договорённостей. Готовы продолжить координацию в рамках механизма совещаний министров обороны АСЕАН с партнёрами «СМОА плюс», включая совместную работу в рамках экспертной рабочей группы по противодействию терроризму", - сказал Шойгу. 

Он подчеркнул, что двусторонние контакты государств в военной сфере "давно вышли на стратегический уровень".

"Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, продолжаем реализацию мероприятий военно-делегационного обмена, в том числе и с вашим личным участием", - отметил российский министр. 

"Мы всегда открыты для предметного разговора", - сказал он. 

Шойгу также поздравил коллегу с присвоением степени «Почётного доктора» Института востоковедения Российской академии наук и звания «Почётный профессор Военного университета» Министерства обороны РФ, а также с награждением медалью «За отличие».

"Это подтверждает Ваш огромный вклад в развитие двусторонних отношений России и Мьянмы в сферах образования, науки и культуры, а также российско-мьянманских военного и военно-технического сотрудничества", - добавил глава Минобороны. 

В свою очередь главнокомандующий ВС Мьянмы подчеркнул, что успехи двустороннего сотрудничества - это доказательства дружбы двух государств. 

"И наша дружба, и братство поможет нашим народам расцветать в экономических сферах и поддерживать мир и в России и в Мьянме", - сказал он. 

Хлайн также отметил, что считает важным продолжение двустороннего сотрудничества. 

"Несмотря на километры, мы поддерживаем контакт, и вы поддерживаете нас в сложные моменты", - констатировал он.

ДИМК МО РФ