Два российских спутника "Канопус-В" номер пять и шесть, запущенные с помощью ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Восточный, вышли на целевую орбиту, сообщили РИА Новости в "Роскосмосе".

Они отделились от разгонного блока "Фрегат" на высоте 478 и 522 километра.

Ракета стартовала, как и планировалось, в 5:07 мск. На ней, помимо двух российских аппаратов, еще 26 спутников из Японии, США, Германии, Испании и ЮАР.
 
С 7:30 по 7:57 на высоте 585 километров ожидается отделение японского аппарата GRUS, немецких D-Star ONE (iSat), D-Star ONE (Sparrow), UWE-4 и восьми американских Lemur.
 
С 9:13 по 9:43 планируется отделение оставшихся 14 малых зарубежных спутников и четырех макетов спутников на высоте 495 километров.
 
В 10:00 разгонный блок "Фрегат" включит двигатель для схода с орбиты и в 10:25 войдет в атмосферу.
 
Это семнадцатый и последний пуск по российской космической программе в 2018 году, если не учитывать три старта ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане.
 
Этот пуск стал четвертым в истории нового российского космодрома.
 
Предыдущий старт прошел первого февраля. Тогда на орбиту вывели два космических аппарата "Канопус-В" — номер три и четыре. Там также работает "Канопус-В" номер один, запущенный в 2012-м с космодрома Байконур, и спутник БКА ("Белорусский космический аппарат"), у которого аналогичные конструкция и назначение, а также "Канопус-В-ИК" с инфракрасной камерой.
 
РИА Новости