39-й по счету саммит «большой восьмерки» стартует в понедельник, 17 июня, в Северной Ирландии и продлится до вторника, сообщаетРИА “Новости”.

Владимир Путин и Барак Обама на саммите G8 проведут часовую двустороннюю встречу, на которой обсудят не только развитие отношений двух стран, но и решение США по увеличению помощи сирийской оппозиции. 

Сирийская тема на переговорах двух лидеров может занять большую часть времени. Россия не верит данным США об использовании в Сирии химического оружия, а в Кремле отмечают, что помощь оппозиции не облегчит подготовку к Женевской конференции. Также на повестке дня остаются вопросы противоракетной обороны, нераспространения оружия массового уничтожения и двустороннее экономическое сотрудничество.

По итогам переговоров в рамках саммита G8 лидеры подпишут три документа, при этом суть их не раскрывается. Кроме того, президенты РФ, США и Франции намерены принять трехстороннее заявление по нагорно-карабахской проблематике, рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Кроме того, у Путина запланированы встречи с премьерами Италии Энрико Лотта и Японии Синдзо Абэ.