Российское историческое общество опубликовало для общественного обсуждения на своем сайте официальный проект историко-культурного стандарта по истории России, на который должны будут ориентироваться учебники. Также проект опубликован на портале «История России», созданном при поддержке Министерства культуры.


Предложения и замечания к проекту можно направлять рабочей группе по электронной почте. Согласно расписанию, общественное обсуждение должно состояться в июле-августе совместно с разработкой концепции единых учебников истории России для средней школы.


В проекте стандарте говорится о необходимости повышенного внимания к духовной жизни России и «воспитания патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности». В документе перечислены основные даты, события, личности, понятия и явления истории России с древнейших времен и до 2012 года, при этом в разделе новейшей истории не упоминается, например, дело «ЮКОСа». Вместе с проектом стандарта на сайте РИО размещена пояснительная записка и список «трудных вопросов».


Идея создания «единого учебника» по истории России была озвучена президентом Владимиром Путиным в феврале 2013 года. В апреле была создана рабочая группа «по координации разработки новых учебников по истории России». Ее председателем стал спикер Госдумы и глава РИО Сергей Нарышкин, а научным руководителем — директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.