Набор ответных санкций, введенных Россией начиная с 2014 года, сократил оборот российско-украинской торговли вдвое. Такие подсчеты приведены в меморандуме к выпуску еврооблигаций Украины.

Начиная с 2014 года Россия ввела ограничительные меры на поставки продовольствия и сырья для его производства в ответ на санкции в свой адрес, а с 2016 года отменила преференциальный режим в торговле с Украиной.

"Украина оценивает, что эти рестрикции привели к сокращению торговли с Россией на 50,4%", - сказано в документе.

Любые новые санкции, которые введет Россия, приведут к дальнейшему падению этого показателя и ущербу для ориентированных на экспорт отраслей, констатирует Украина.

Как сообщалось, сейчас правительство РФ завершает работу над постановлением о введении ответных экономических мер на санкции Украины. Эти меры, принимаемые на основании указа президента Владимира Путина от 22 октября "О специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц России", затронут более 400 юридических и физических лиц. Активы в РФ ряда украинских граждан, которых Россия отнесет к числу наносящих ей вред, будут заблокированы. Также, как пояснял глава правительства РФ Дмитрий Медведев, речь идет о запрете поставок в Россию определенных категорий украинских товаров.

 

INTERFAX.RU