В Польше начались тактические учения сил специального назначения стран НАТО и Европейского союза "Кобра-13". Об этом проинформировало сегодня командование сил спецназначения республики.

"Военнослужащие сил специального назначения из 15 стран ЕС и НАТО примут участие в крупнейших маневрах этого рода войск", - подчеркивается в сообщении. В учениях будут задействованы около 2,5 тыс солдат из Великобритании, Венгрии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словакии, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии и Эстонии, а также на правах наблюдателей - представители Турции и Швеции.

Как сообщает АРМС-ТACC, практическая часть запланирована на 25-29 ноября. Эта фаза учений будет проводиться на нескольких полигонах в Польше, а также на военных базах в Литве, Словакии и Чехии. К маневрам привлечены военно-воздушные и военно-морские силы с боевой техникой, кораблями, вертолетами и самолетами. Цель "Кобры-13" - подтвердить готовность к проведению и руководству союзническими операциями.

Согласно сценарию учений, в условном государстве Центральной и Восточной Европы под названием Свободная долина (Freedonia) резко обостряется ситуация напряженности на этнической почве. Правительство обращается за помощью к международному сообществу. Совбез ООН принимает решение отправить в район конфликта силы для стабилизации ситуации. В их состав входят сухопутные войска, морские и воздушные подразделения, а также силы специального назначения. Руководство операцией принимает на себя соседствующая со Свободной долиной Висландия (ее роль в учениях играет Польша).

По итогам этих маневров Польша должна получить сертификат, свидетельствующий о способности планировать и проводить спецоперации в рамках союзнических миссий. Варшава стремится получить этот статус уже семь лет. В будущем он позволит республике наравне с США, Великобританией и Францией на ротационной основе осуществлять дежурство по руководству спецоперациями, проводимыми Силами реагирования НАТО.