Самопровозглашенная Донецкая народная республика и Киев завершили первый в этом году обмен пленными в Донбассе, сообщил корреспондент РИА Новости.
Как заявила журналистам омбудсмен ДНР Дарья МорозоваУкраина передала республике десять человек, Донецкая республика — девять. Она отметила, что всех освобожденных сторонников ДНР поместят на двухнедельный карантин.
"Киевская делегация в контактной группе долго тормозила принятие решения об обмене. Договоренности удалось достичь только после подключения высшего уровня администрации", — сказал российский представитель в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.
Обмен между ЛНР и Киевом пройдет также сегодня — по формуле "11 на 7".
Первый за два года обмен пленными состоялся в Донбассе 29 декабря 2019 года. Тогда Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека, Донецк и Луганск отдали властям Украины 76 человек.
За процессом следили представители Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ, в том числе координатор в гуманитарной подгруппе по Донбассу от организации Тони Фриш. После этого началась работа над формированием новых списков для обмена.
 
РИА Новости