Первый полет новейшего топливозаправщика Ил-78М-90А в рамках заводских испытаний прошел успешно, сообщили в четверг в пресс-службе дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
 
"Сегодня был выполнен первый полет в рамках заводских летных испытаний. Пилотировал первый российский танкер экипаж Авиационного комплекса "Ил". Во время полета была проведена оценка устойчивости и управляемости самолета, а также работоспособности всех самолетных систем и оборудования", - сообщил директор по летным испытаниям - начальник летно-испытательной станции (ЛИС) АО "Авиастар-СП" Юрий Капша.
 
По словам летчика-испытателя Владимира Иринархова, полет прошел штатно и без замечаний. "Проблем нет. Новая машина - это, естественно, новый уровень и новые возможности, в том числе боевые. Самолет удобен в эксплуатации, он сделан очень хорошо", - сказал он.
 
Согласно сообщению, испытания машины будут проходить в Ульяновске на аэродроме Ульяновск-Восточный и на базе ПАО "Ил" в подмосковном Жуковском. После завершения программы заводских летных испытаний самолет передадут на госиспытания.
 
РИА Новости