Около 500 военнослужащих мотострелковых подразделений общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) приступили к тренировкам по преодолению водной преграды на новом водном полигоне в Воронежской области.

 

Мотострелки отрабатывают преодоление естественных водных преград на боевых машинах пехоты БМП-2, бронетранспортерах БТР-82А, многоцелевых транспортерах МТ-ЛБВ и плавающих транспортерах ПТС-2, способных перевезти 7-тонное 152-мм гаубичное орудие с артиллерийским расчетом.

Упражнения по вождению на плаву выполняются на специально оборудованном вододроме реки «Воронеж». На воде механики-водители (водители) БМП-2, БТР-82А, МТ-ЛБВ и ПТС-2 должны обойти специальные буйки, обозначающие препятствия: змейка и габаритный дворик.

Особенностью преодоления 60-метровой водной преграды является управление боевой машиной с учетом рельефа дна, карты глубин и скорости течения. В самой глубокой части боевые машины преодолевают 5 метровый брод.

Водные преграды являются одним из самых сложных препятствий для боевых машин. Погружение в воду сопряжено с преодолением серьезного психологического барьера, так как боевые машины пехоты и бронетранспортеры дают большую осадку.

До занятий на вододроме военнослужащие изучили требования безопасности, сдали нормативы по плаванию, прошли курс легководолазной подготовки, отработали аварийное покидание машин на специальных тренажерах и сделали карту промера глубин для прокладки фарватера реки.