Президент США Барак Обама готов к концу этой недели подписать «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», предполагающий ужесточение санкций в отношении России и помощь Киеву. Новые ограничительные меры могут коснуться российского энергетического сектора и компании «Рособоронэкспорт».

Президент США Барак Обама может подписать к концу этой недели  закон о новых антироссийских санкциях. Об этом объявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Помимо предоставления права американскому президенту вводить новые ограничительные меры в отношении России документ предполагает оказание военной помощи Украине.

«Я ожидаю, что это [подписание документа] произойдет к концу недели», – цитирует Эрнеста Reuters.

Речь идет об «Акте в поддержку свободы Украины – 2014», предусматривающем помощь Киеву и ужесточение санкций в отношении России. На минушвей неделе документ был одобрен верхней палатой американского парламента.

Как ранее писал Bloomberg, новые санкции могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию – «Газпром».

Документ также предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере $510 млн, из них $160 млн – военная помощь.