В Минобороны России прокомментировали очередные заявления командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса о том, что по оценкам американских военных на Украине находятся до 12 тыс. российских военнослужащих. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Речь идет о российских военных инструкторах, техниках по обслуживанию современных систем вооружения и непосредственно боевых частях.

"Мы не услышали ничего оригинального. Познания генерала Ходжеса об Украине, а тем более о происходящем на ее юго-востоке, как он и сам недавно признал, оставляют желать лучшего. Достаточно вспомнить его "сенсационные" рассуждения двухнедельной давности об угрозе с Крыма Мариуполю, который он до последнего времени искренне считал "черноморским портом", - говорится в сообщении.

За такое "глубокое" знание театра военных действий, за который он по должности отвечает, в российских вооруженных силах любого командующего отправили бы в отставку уже на следующий день. То же самое касается и, по всей видимости, неудачной попытки генерала Ходжеса произвести впечатление на женскую половину Госдепартамента США своим заявлением о 12 тысячах российских военнослужащих, якобы находящихся на Украине.

Кроме того, названная численность 12 тыс. человек, - это серьезная армейская группировка с тысячами единиц техники, которую на узком пятачке "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" снежком не присыплешь, пояснили в Минобороны РФ.