Над ядерным объектом в Йонбене появился белый пар, что, по мнению экспертов, может свидетельствовать о начале работы ядерного реактора, сообщает РИА Новости со ссылкой на американо-южнокорейские СМИ.

Двое исследователей из Американо-корейского института Университета Джона Хопкинса Ник Хансен (Nick Hansen) и Джефри Льюис (Jeffrey Lewis), проанализировав снимки из космоса, сделанные 31 августа этого года, пришли к выводу, что работа реактора в Йонбене могла возобновиться. На снимках, как сообщает интернет-портал 38 North, видно, что из труб северокорейского ядерного объекта поднимается столб белого пара. Официальной информации о начале работы объекта в Йонбене пока не поступало.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в последующих годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. После последних испытаний, которые состоялись 12 февраля 2013 года, появились сообщения, что Пхеньян готовится к новым, но они до сих пор не подтверждались. В начале апреля Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР планирует возобновить эксплуатацию реактора в ядерном центре в Йонбене, остановленного в октябре 2007 года в рамках соглашения в ходе шестисторонних переговоров.

В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В начале сентября МАГАТЭ выразило сожаление о планах КНДР и призвало власти страны к выполнению обязательств по соответствующим резолюциям СБ ООН и к сотрудничеству с агентством.