День России - это его официальное название - один из самых молодых государственных праздников. И, как выяснили социологи, отношение к нему в последнее время заметно изменилось.

По результатам опроса, проведённого Фондом "Общественное мнение", если 10 лет назад этот день воспринимали как праздничный только 15 процентов граждан, то к лету 2014-го таких была уже почти треть, а сейчас - 45 процентов опрошенных. При этом, ещё больше - 57 процентов респондентов - поддерживают мнение, что День России должен обязательно, как сейчас, отмечаться на государственном уровне. 16 процентов из них пояснили, что 12-е июня - важная дата в истории современной России. 9 процентов отметили, что праздник сплачивает народ и вызывает чувство патриотизма и гордости за страну.

"Переломный момент — это март 14 года, это Крым. И с этого момента все события и внутри страны, и вне, и, разумеется, на Украине, воспринимаются через какую-то новую призму. Мы всегда считали себя отстающими, догоняющими, неуспевшими.  Это своего рода комплекс слабости, в каком-то смысле комплекс неполноценности. Март 14 года изменил это - и это является фактом, которое, наверное, еще долго время будут анализировать, описывать. Именно с этого момента изменилось отношение к институтам власти, представление о месте России в мире", - заявил директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.