Коррупцию в российской оборонной промышленности предложили приравнять к государственной измене. Соответствующий законопроект готовится внести в Госдуму депутат от «Справедливой России», член комитета по обороне Игорь Зотов, передает «Коммерсантъ».

Разработанные Зотовым поправки классифицируют как госизмену действия или бездействие должностных лиц, «влекущие за собой ослабление обороноспособности страны». Взяточничество в «оборонке» предполагается карать в соответствии со статьей 275 УК (государственная измена), то есть лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Ранее, в феврале 2012 года, Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, также заявил о тождестве «коррупции в сфере национальной безопасности» и госизмены. Кроме того, взяточничество при выполнении гособоронзаказа предлагал приравнять к госизмене вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Между тем министерство юстиции в мае 2012 года отказалось одобрить разработанный депутатами законопроект, предполагавший ужесточение наказания за взятки в оборонно-промышленном комплексе. В Минюсте заявили, что принципиальной разницы между взяткой в «оборонке» и любой другой взяткой нет. В настоящее время максимальный срок лишения свободы за получение взятки (статья 290 УК) — 15 лет.